среда, 4 апреля 2012 г.

Mosfair 2012. По разные стороны стенда;


Выставка закончилась. Ленты пестрят отчетами, фотографиями, ахами и восторгами...
Я тоже решила поделиться своими впечатлениями, тем более, не так давно я была просто посетителем, а сейчас уже дважды экспонентом... Поэтому мой рассказ будет об одних и тех же ситуациях глазами визитера и участника выставки...



Итак. Я — посетитель. За один день (ну, или за несколько часов) я с чувством, с толком, с расстановкой обхожу выставку, получаю удовольствие и заряжаюсь положительной энергией.
Я — участник. 4 дня плюс пятый — монтаж я живу на Тишинке и вижу большей частью свой стенд и работы соседей. Изредка выбираюсь на балкон, чтобы спустить там только что заработанные деньги на материалы и реквизит. Выставку обхожу бегом, между делом и получаю лишь общее представление. Везет же посетителям!:))))

А это ситуации, с которыми мы сталкиваемся постоянно.
«Не фотографировать!»

Как посетитель, я в восторге от окружающей меня красоты, мне хочется ее запечатлеть. Злобный мастер загораживает грудью своих творения...

На моем стенде участника выставки можно фотографировать. «Щелк-щелк» с разных ракурсов. «Приду домой, такую сделаю» - торжественно заявляет посетительница, не отходя от стенда...
Что ж, от этого никуда не деться. Единственный способ борьбы с подобной ситуацией — ничего не показывать, а еще лучше, ничего не делать:)

«Уберите вспышку!»

Посетитель: У меня фотоаппарат такой. Ну не умею я по-другому фотографировать, а так хочется!

На третий день участия в выставке я была уже с глазными каплями. От избытка света, обилия вспышек мои глаза слезились и болели. «Поднимите мне веки!» Как минимум половину своей энергии я тратила не на общение с посетителями, а на моргание...

«Игрушки не трогать!»

Почему не трогать?! Я хочу подержать зверье, почувствовать энергетику. А может, я возьму мишку в руки и больше никогда не отпущу? А может, я требовательный покупатель и хочу оценить качество? А может, я начинающий мастер и мне необходимо понять, какой должна быть коллекционная игрушка?

Я разрешаю трогать игрушки. Прямо над моей головой без разрешения тянутся руки и хватают зарезервированного медведя за голову... Переложив в другую руку пирожок, ласково гладят по шерстке белого медведя... «У Вас тут пятно», - замечает наблюдательный посетитель, рассматривая одежду на игрушке у одного близкого мне мастера...
А еще во время кручения-верчения моей черепашки талантливая рукодельница посчитала петли... Эх, а я зачем-то мастер-класс делала:)))

Острожно: звезда!

Как посетитель, я спешу выразить свой восторг любимому автору. При одном взгляде в безучастное лицо кумира желание общаться пропадает...

Что об участии. Честно, эта выставка прошла для меня тяжелее, чем прошлая. Торопилась. Перенервничала. Лапы ломило, хвост отваливался. Хотелось есть и спать. Иногда возникало желание спрятаться от толпы и притвориться экспонатом:) Из сумок мастеров то и дело выглядывали упаковки с лекарствами... Для себя я решила, что одного раза в год на выставке мне будет достаточно:) Чтобы не зазвездиться:))
А еще сама я очень тщательно выбираю, к кому подходить. Общаюсь с теми, с теми, с кем вместе начинали, кто мне близок по духу... Их много, правда...
И еще маленькое наблюдение. Чем интереснее, талантливее и известнее автор, тем легче с ним общаться. Ну, или мне так показалось:))

Плагиат. Эх, больная тема! Его много, очень много. По соседству с оригинальными зайцами Тани Оробец без стыда и совести ютились зайчики-подделки и их создатели... Но об этом и без меня много пишут... У меня дома поселился Танин поэт, радует меня и вдохновляет...

Зачем я это пишу? Просто так. Мысли вслух. И возможность лишний раз задуматься и поставить себя по другую сторону стенда как художнику, так и посетителю...

Ну, и чуть-чуть о жизни в нашем уголке.

Продажи в этот раз были хуже, чем на Хелло Тедди.

Самой большой популярностью пользовались цветы из Красного куба и мой сундук для мелочей:) Как предположил Александр Шелковников, на выставке было слишком много сложных образов и взгляд тянулся к простому и квадратному:))))

Больше всего посетителям хотелось приобрести то, что не продавалось или было в резерве:)

Со Светланой Шелковниковой мы замечательно провели время. Эх, сколькому она меня научила! Бесценный опыт!!! Свет, спасибо! А я в этот раз даже фоток нормальных нашего общего стенда не сделала... С нетерпением жду Ваших!

И немного фотографий.







































Мой стенд:






Те, кого я не успела показать до выставки.




На Хелло Тедди меня не будет. Не теряйте и заходите в гости на мой сайт.

27 комментариев:

  1. Оличка, привет)) Очень интересный и познавательный пост))) Кстати, на выставке я была, и тебя видела, но не решилась подойти, ты была грустной)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А зря. Я со своими посетителями завсегда общаюсь. Я не грустной была, у меня просто глазки плохо открывались:)))

      Удалить
  2. Олечка, спасибо за отчет и искренность, написала так как есть, молодец) А выставка не всегда хорошие продажи, а еще знакомство, общение и получение опыта) Я рада что с тобой знакома, потому что благодаря тебе, мои работы становятся лучше, мне важны твои советы и я очень стараюсь) Удачи тебе)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Танюш. А что мне терять?) Пишу, что думаю:) Продажи - даже хорошо, что плохие. Есть стимул осваивать e-bay и etsy:)))

      Удалить
  3. Оля, зря вы заранее от декабрьской выставки отказались. Как показывает маркетинговое исследование рынка, которое делают еще первокурсники соответствующих ВУЗов, ничто не движе продажи в Росси так энергично, как приближение Нового года. Именно поэтому весенние продажи всегда хуже.
    А по поводу плагиата... Копируют действительно стоящее, всякая лабуда даром никому не нужна. Это единственное утешение, которое приходит мне в голову. Не знаю, насколько оно способно взбодрить. А ваши овечки суперские (боюсь, их тоже будут копировать)...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я отказалась не из-за продаж. Уже через месяц я на работу выхожу, поэтому не смогу участвовать во всех выставках. Возможно, я буду в Манеже. Если получится совместить с работой. А овечек моих уже и так полно:)))))) Тут и бояться нечего:)))))))

      Удалить
    2. ох, и я хочу Оленых овечек связать... это же не будет плагиатом, я же для себя...
      :)

      Удалить
    3. Главное тут авторство указывать. И на продажу не ставить. А вязать их все равно никто не запретит.

      Удалить
  4. Оля, спасибо огромное за освещение выставки, за личные наблюдения!.. Очень интересно почитать именно мнение/впечатление, а не просто фотоотчет просмотреть.
    Еще раз спасибо!!!

    ОтветитьУдалить
  5. Оля, очень интересно было почитать :-) и посмотреть.

    ОтветитьУдалить
  6. Очень интересный рассказ получился - о "перегибах" как с одной, так и с другой стороны! Очень верно подмечено, надо уважать друг друга! Спасибо за интересный рассказ - я еще ни разу не была на подобном мероприятии - только читаю отчеты :)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это точно: перегибы... Если закрыть на них глаза, выставка - это прекрасное времяпровождение и для участника, и для посетителя. Обязательно надо туда попасть самому и составить свое собственное представление.

      Удалить
  7. Оля, спасибо за искренность :) и за репортаж - оч мне понравился:) участвуя в нескольких выставках в Киеве и на одной в Москве - могу сказать о себе лично - раз на раз не приходится) это касается всего: и подготовки, и настроя, и посетителей, и общения, и спроса....обязательно выбирайся на Хелоу Тедди - поболтаем, буду рада тебя увидеть:)
    Мишки у тебя чудесные;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Наташ. На ХТ обязательно приду. Смотреть, болтать и получать удовольствие:)))))

      Удалить
  8. Спасибо Олечка за добрые слова в мой адрес!! У меня тоже почему то не оказалось такой фотки, что бы весь стенд был виден...пойду я резать наряды замазюканых зайков)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. )))) Может, просто постирать?)

      Удалить
    2. )не смогла резануть...постирала, покрасила..теперь получилась одежка для примитива)))

      Удалить
    3. Правильно. Все бы так: запачкалось - и тут же резать...

      Удалить
  9. Оля, ты так все правильно и четко описала, очень-очень понравился твой отчет! Очень тонкие и точные наблюдения, подписываюсь под каждым словом! Спасибо!)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ))) Нда, сама еще раз прочитала... На фоне восторженных отзывов я как будто палкой по голове:)))) Знаешь, Свет, я раньше все в себе держала и переваривалась в собственных мыслях. Сейчас выплескиваю и освобождаюсь. Хотя, конечно, далеко не все пишу на публику. Большая часть размышлизмов живет в бумажном дневнике, и я даже не помню, что я там калякаю:)

      Удалить
    2. Ты, Оля, большая умничка, что решилась описать не только позитивную сторону выставок. Все пишут только о своих восторгах, благодаря этому желающих поучаствовать в таких мероприятиях с каждым разом становится все больше и больше. Это как бы и супер - отличный способ повысить свой уровень, а с другой стороны не все ведь понимают, что идти нужно "со своим почерком", а не с чужими копиями. Счас не модно говорить о плагиате, есть большая вероятность вызвать огонь на себя, но все всё прекрасно видят и понимают.

      Удалить
    3. Ой, Свет, участников действительно все больше и больше... Говорят, на ХТ уже все забронировали. Я, правда, изначально туда не собиралась...

      Удалить
  10. Вот наконец-то нормальный адекватный ответ и описание выставки - лично для меня, как для посетителя со стороны участника. Я как-то раз даже плевалась ядом, после посещения выставки Тедди в декабре)) - тебя не касается, ты меня там, как раз приятно удивила, а Иван да Марья сразили вообще. Все правильно, со всем согласна, с одной стороны, но с точки зрения, что "покупатель всегда прав" и приходит он 1 раз (не важно, какой это день для продавца на выставке) и он не хочет видеть эти изможденные лица некоторых авторов, их резкие оклики и т.п. - и тут ничего не поделаешь и сфотографировать он хочет (вот зачем лапать - мне неясно, но каждому своё))))... так что, как всегда, палка о двух концах - и вряд ли есть середина))) Но, таких авторов-продавцов, как ты точно должно быть больше)))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо. Приятно читать отклики, тем более когда пишешь откровенно. Честно, когда я это калякала, думала, никто и смотреть не будет:)... К золотой середине надо стремиться и тем и другим и обходить стороной тех, кто к этому не стремится:) По поводу изможденных лиц согласна, неприятно на них смотреть. Хотя как участник иногда устаешь так, что спрятаться хочется. Я для себя решила, что не больше 1 выставки в год, иначе я тоже буду сидеть с изможденным лицом и полной аптечкой:))). А продавец из меня хреновенький:))) Я творю для себя и не работаю по "законам бизнеса", не делаю повторы и не беру заказы:) Поэтому для меня покупатель всегда прав - только когда он покупает готовое:)))

      Удалить